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생활/정보

짬뽕의 모든것

by leaf0916 2021. 6. 18.
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안녕하세요? 블루잎입니다.

 

오늘은 어제에 이어 중국집음식시리즈입니다.하하

 

오늘은 짜장면에 이어 짬뽕에 대해 포스팅을 하려고합니다.

 

짬뽕하면 무엇이 생각나시나요? 저는 맹구가 생각이 납니다.

예전에 맹구의 유행어가 오재미와 함께 쿵짝했던 유행어가 생각이 나네요. 난 짬뽕~

 

유머는 이제 그만, 짬뽕에 대해 이야기를 하도록하겠습니다.

짬뽕의 생성시기

짬뽕은 언제 먼저 시작되었는가에대해서 생각해볼필요가 있습니다.

 

짬뽕은 당연히 우리나라의 음식이 아닙니다.

 

짬뽕은 일본 나가사키에 정착한 어느 중국인이 만든 음식이 원조라고 하네요.

메이지시대에 중국에서 건너온 진헤이준이라는 사람이 1899년 나가사키에 사해루라는 중국음식점을 만들었는데, 그곳에서 이지역의 가난한 중국유학생들을 위해 쓰다남은 야채나 고기토막,어류등을 볶아서 중화면을 넣고 끓여서 만든 양많고 영양가높은 풍부한 음식을 만들어냈는데, 이것이 바로 짬뽕이라는 이름의 시초라고 합니다.

짬뽕의 원형

짬뽕의 원형은 복건성의 요리인 탕육사면이라고 하는데, 면으로 돼지고기와 버섯 그리고 죽순이나 파를 넣는 국물요리입니다.

 

이 요리를 진헤이준이 식당에서 쓰다남은 여러가지 재료들을 갖고 만든 것이 바로 짬뽕입니다.

 

짬뽕이라는 말 자체는 중국말로 chi fan , 즉 밥을 먹는다는 말을 복건성사투리로 샤번이나 섹본등으로 발음한것을 일본인이듣기에 짬뽕이라는 말로 들렸다는 설이 있습니다.

그런데 일본에는 이미 성질이 다른 것들을 한데 뒤섞는다는 의미를 가리치는 짬뽕이라는 단어가 원래 있었습니다. 

 

짬뽕은 중국 유학생과 일본인 모두들에게 큰 인기를 얻었고 일본의 천황까지 즐겨먹었다는 이야기도 있었습니다.]

 

나가사키짬뽕

나가사키식 짬뽕은 우리나라의 짬뽕보다는 하얗고 연한 맛을 내어 맵지않은 것이 특징인데, 국물이 붉고 맵고 얼큰한것은 한국식의 짬뽕이라고 생각하시면 될것같습니다. 

 

짬뽕의 다른 정보

짬뽕은 중국말로는 차오마몐이라고 부른다고 합니다.

이요리는 해물이나 고기, 다양한 야채들을 기름에 달달 볶아서 닭,돼지뼈로 우려낸 육수를 넣고 매콥하게 끓인다음에 면을넣고 먹는 중국요리입니다. 

차오마몐은 일본어 잔폰에서 유래한 말이라고 합니다.

 

원래 나가사키의 잔폰은 진한 육수맛을 내어 라멘과 비슷한 음식이었는데, 한국에 들어오면서 고춧가루나 고추기름을 넣어 훨씬 맵고, 알싸하게 만든 우리나라식 짬뽕으로 바뀌었다고 합니다.

참고로 20세기에만해도 짬뽕은 중국집에서 짜장면과 대등한 인기를 누리던 요리는 아니라고 합니다.

 

예전에는 중화우동이 짜장면과 가격이 비슷했기떄문에 지금의 짬뽕을 우동이 대체하고있었습니다.

 

하지만 중국집 불의 화력이 올라가면서 불맛을 강조할수있게되자, 짬뽕이 대세가 된것아니냐는 추측도 있었고, 원래 대한민국이 매운맛이라는 유행을 탄것도 신라면이 등장하기전까지는 그런 등식이 전혀없었다고합니다.

 

한국인의 매운맛이라는 개념이 등장하면서 짬뽕도 대세가 올라간게 아니라는 추측도 있다고합니다.

 

지금까지 짬뽕에 대해서 이것저것 알아보았습니다.

 

이열치열이라고 오늘같이 더운날은 뜨겁고 매운 짬뽕한그릇어떠신지요.

 

이상 블루잎이었습니다.

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