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생활/푸드

고구마 삶는법!!!!!

by leaf0916 2021. 9. 29.
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고구마 삶는법에 대해서 알아보겠습니다.

일단 고구마보관법부터 알아야겠지요?

고구마삶는법 1> 고구마 보관법

 

고구마는 캐면 흙이 다 마른다음에 보관을 해야합니다. 그이유는 물기가 있으면 썩게 되기떄문인데, 요즘은 종이로 된 박스에 고구마를 보관하기도 합니다. 

박스에 고구마가 술을 쉴수있는 구멍을 만들어놓고, 박스를 올려놓을 곳에다가 바닥과 직접 닫지않도록 해야하는데 그걸 벽돌의역할을 할만한것을 위에 올려놓고, (그게 책이됐떤, 견고한 박스가됐던) 그리고나서 고구마 껍질에 상처가 나지않도록 조심하게 옮겨 담아서 15도 이상의 온도에서 보관하게되면 봄까지 안심하게 먹을수있습니다.

 

고구마 삶는법 2> 고구마 영양성분

 

고구마는 비타민 C 이 100그램당 30미리그람이나 들어있습니다. 고구마는 비타민C가 부족하기 쉬운 겨울철에 먹으면 참 좋은 음식입니다. 또한 비타민 A와 B도 많이 들어있습니다.

고구마에는 전분을 소화시키고 당분을 만드는아밀라아제라는 효소가 들어있다고 합니다. 그렇기떄문에 고구마를 찌거나 구우게되면 전분이라는 효소가 당으로 변해서 단맛으로 바뀐다고 합니다.

 

 

고구마 삶는법 3> 고구마의 효능

 

고구마는 잘라핀산이라는 성분이 들어있기때문에 변비에 참좋다고 합니다. 그리고 변비에 더욱 좋은 이유는 섬유질이 많이 들어있기때문이죠. 고구마는 소화를 돕고 위를 따스하게 해주며 정력을 만들어준다는 기록이 옛날 책에 있습니다.

겨울철 고구마는 감기도 나아주고 자라나는 어린이들의 건강에도 좋다고 합니다.

 

드디어 고구마삶는법을 말씀드리겠습니다.

고구마는 오븐에 찌는 법과 솥으로 찌는 법 2가지가 있습니다.

오븐에 고구마를 찌게되면 고구마가 너무 달게되서 오븐보다는 냄비에 찌는게 뭔가 건강에 좋을것같은 생각이 듭니다. 

재료 

고구마 , 물

 

고구마 삶는법>

1. 고구마를 깨끗이 물에 씼습니다. 흙이 고구마에 붙어있지않게 깨끗히 씼습니다.

 

2. 냄비에 고구마를 깔고나서 물을 자작하게 붓습니다.

고구마를 물에 조금 붓는 이유는 물이 끓으면서 고구마에서 물이 나온다고합니다.

 

 

3. 고구마를 넣은 냄비를 중간정도 불로 가열합니다.

 

4.물이 끓으면 밥뜸을 들이듯이 약한불로 고구마가 익을때까지 끓입니다. 익지않으면 작은불로 조금더 익힙니다. 이때 젓가락으로 한번씩 눌러봅니다.

 

 

5. 40분정도 되면 젓가락으로 다시한번 고구마를 찔러봐 익었나 확인합니다.

 

6.고구마가 있었는데 물이 조금 남아있다면 중불로 물이 거의없어질때까지 졸입니다.

 

7.고구마가 다익고 물이 다 졸았으면 뚜껑을 열어놓습니다.

 

8. 맛있게 먹습니다.

 

 

 

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